Вход на сайт

Усы и хвост документами не считаются! или что делать, если в поездке потерялись документы?

Любишь кататься? Люби и о своей безопасности позаботиться! Именно так можно перефразировать знаменитую поговорку для любителей путешествий по родной стране, а также деловых людей, проводящих полжизни в командировках. Хоть Россия — наш дом родной, но и в обычной деловой поездке или на отдыхе нас могут подстерегать маленькие неприятности с большими последствиями. Например, такие как потеря паспорта и других документов. Что делать? Куда бежать и как доказать, что вы — это вы? И как вновь почувствовать себя человеком «с бумажкой» в наш век вечной бюрократии?

Это может случиться... всегда!

Потерять паспорт может каждый, сколь бы аккуратным и бережливым человек не был. Мы предполагаем, а закон подлости располагает. Паспорт может исчезнуть вместе с потерянным бумажником, портфелем, пальто или чемоданом, и командировка или отдых будут бесповоротно испорчены беганием «по инстанциям». Что можно сделать еще на берегу, чтобы этого не произошло?

Во-первых, заранее подумать о том, что это может случиться, и взять за привычку всегда при себе иметь копии документов, которые вам необходимы в поездке (копии паспорта, водительского и служебного удостоверений и т. д.). И самое главное, хранить копии отдельно от документов-оригиналов (например, на дне своего любимого чемодана). Конечно, это не поможет уберечься от утери, зато здорово поможет при восстановлении личности. Не нужно будет уверять работников милиции, что «усы и хвост - вот мои документы» и «Василий Петрович может за меня поручиться!». Достаточно будет просто предъявить копии утерянных документов, чтобы сотрудники милиции дали делу «ход».

Во-вторых, во время деловой поездки всегда держите паспорт при себе. Не оставляйте его в месте проживания, не важно, будь то фешенебельная гостиница или арендованная квартира.

И, в-третьих, если вы на отдыхе, не берите никогда с собой паспорт на пляж или в кабак. Нет ничего хуже, чем потерять паспорт в результате активного праздника. Найти документы среди горы песка или в переполненном незнакомыми людьми (из которых не каждый ангел) ресторане практически нет шансов.

 

Без бумажки я не я?

И вот, несмотря на предосторожности и постоянную бдительность, самый важный документ испарился без следа, а вы находитесь в тысячах километрах от родного дома. Что теперь? Теперь самое главное не впадать в панику, а быстро и четко выполнить ряд необходимых действий. Ведь потеря паспорта в командировке грозит не только вероятностью того, что аферисты воспользуются документами для мошенничества, но и проблемой с возвращением в родной город. Ни в поезд, ни тем более в самолет без паспорта не пустят. Иные документы (водительские права, служебное удостоверение или студенческий) в качестве удостоверения личности для поездов дальнего следования и самолетов не действительны. Даже с заграничным паспортом (если по воле случая он остался при вас) на борт самолета могут не пустить, если билет куплен на внутренний паспорт. Во всех этих случаях понадобится дополнительные бумаги: справка из милиции об утере паспорта и временное удостоверение личности. Поэтому первое, куда следует идти после обнаружения пропажи — это в ближайшее отделение милиции.

 

Что делать?

В милиции первым делом пишем заявление о пропаже документов. Кстати, один полезный совет. Если вы подозреваете, что паспорт украден, а не потерян, в заявлении все равно указывайте «потеря». В этом случае срок выдачи нового паспорта максимум 10 дней, а при краже история может затянуться на несколько месяцев (в течение которых, разумеется, придется жить «по справке»).

Получив от милиционеров справку об утери, отправляемся в отделение ФМС за выдачей временного удостоверения личности (по сути это обычая справка, но обязательно с фотографией). Отделение ФМС нужно выбирать в соответствии с местом пребывания (т. е. то, где располагается ваше жилье на время поездки). При повышенной вредности чиновников и отказе в выдаче временного удостоверения, тыкаем пальчиком в Положение о паспорте гражданина РФ (часть II, параграф 7.). Однако не стоит ожидать, что документ выдадут моментально. Миграционной службе нужно время, чтобы проверить достоверность информации о вашей личности (по закону — до 24 часов), поэтому выдача временного удостоверения может затянуться на сутки. Хотя, при наличии у вас копии утерянного паспорта и должной порции обаяния, получить удостоверение можно сразу. Кстати, сразу готовимся к тому, что придется заплатить штраф за небрежное отношение к документу от 100 до 300 рублей (ст.19.16 КоАП РФ).

Еще один интересный аспект: нужно ли расклеивать объявления о пропаже документов и давать объявление о пропаже в газетах? Раньше это было обязательным, сейчас же достаточно лишь справки из милиции об утери. Заниматься объявлениями имеет в том случае, если поездка не краткосрочная, и у вас будет возможность подождать результат от публикации. Все равно получить назад утерянный паспорт будет гораздо приятнее, чем проходить всю процедуру идентификации и оформления нового паспорта в своем родном отделении ФМС по возвращении домой.

 

Необходимые документы для замены паспорта по возвращению на место жительства:

(выдержка из «Кодекса об административных правонарушениях РФ»)

  • — письменное заявление, в котором указывается где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт или талон-уведомление из милиции о регистрации сообщения о происшествии;

  • — заявление о выдаче и замене паспорта по форме 1П, прилагаемой к Административному регламенту по выдаче и замене паспортов;

  • — четыре личные фотографии установленного образца;

  • — документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака);

  • — квитанцию об уплате государственной пошлины;

  • — выписку из домовой книги.

 Мэри Энн


Everything is very open with a very clear description of the
challenges. It was definitely informative. Your website is very useful.
Thank you for sharing!

My webpage: hausmittel für schönes haar (Eliza)

Thanks for your whole labor on this web site. My daughter really loves going through investigation and it is easy to see why.

Most of us notice all relating to the compelling tactic
you produce very useful strategies on this blog
and as well as welcome participation from other individuals on the
idea then our favorite princess is learning a lot of things.
Take pleasure in the remaining portion of the new year.
You're the one conducting a good job.

Feel free to visit my site: market place timing