Вход на сайт

Как сэкономить в командировке? Делимся секретами, как сократить командировочные расходы

Те, кто по долгу службы часто ездит в командировки, знает: в рабочей поездке можно не только здорово сэкономить обычные расходы (а как же, "контора платит!"), но даже немного заработать. Делимся секретами – как сократить собственные командировочные расходы.

Жилье

Способов сэкономить деньги на проживании множество: от неофициальной пересдачи номера до – это очевидно! – поиска и выбора посуточной аренды самого недорогого жилья. При этом, как правило, чеки за свое фиктивное проживание в гостинице можно получить за отдельную символическую плату у гостиничных работников.
Дешевое жилье можно найти несколькими способами. Забронировать номер в гостинице можно заранее, через Интернет, с помощью сайтов-аукционов. Они помогут вам подобрать номер в пределах выбранной суммы. А если воспользоваться услугами хостелов (европейский вариант общежития), то это будет еще дешевле. 
Впрочем, пожалуй, самый экономичный вариант – аренда квартиры (или комнаты). Особенно это выгодно, если командировка долгосрочная. Разница в стоимости посуточной аренды частного жилья и гостиничного номера зачастую просто сногсшибательная. А условия для проживания в частных квартирах иногда даже лучше гостиничных. Если, конечно, до сих пор вы не селились исключительно в отелях Хилтон.

Дорога

Немало способов сэкономить и на передвижениях: от авиабилетов до такси. Дешевые билеты на самолеты продают авиадискаунтеры. У таких бюджетных авиакомпаний (в России их всего две – «Авианова» и «Sky Express») цены на билеты на порядок ниже цен остальных авиакомпаний. Важно: чем раньше забронируете и выкупите билеты, тем дешевле они вам обойдутся. А удачный выбор дат поможет вам получить лишние командировочные, прибавив сутки-двое к вашей поездке.
При передвижении по чужому городу на такси, вы можете попросить у таксиста чек с пустой суммой. Он вам его с охотой даст – за дополнительную небольшую плату. Впрочем, потраченные на это деньги сможете легко компенсировать, вписав нужную сумму в полученном чеке.

Еда

Принцип «есть поменьше» зачастую не всегда эффективен. Впрочем, вы можете весьма прилично сэкономить, если будете покупать еду на рынках и в супермаркетах, а не пользоваться услугами общепита. В поездках по России, конечно, много не сэкономишь: обычно на еду выдается от 300 до 1000 рублей, а вот время загранкомандировок разница будет весьма ощутимой. Впрочем, средний чек и российского ресторана со средним чеком магазина продуктов – наглядное представление того, сколько можно сэкономить.

Время

Самое дорогое для командировочного – это время. Если вам приходится часто летать, участвуйте в программах лояльности авиакомпаний. В рамках этих программ можно накопить баллы на бесплатный билет, и воспользоваться другими привилегиями: быстрым прохождением всех контролей; бизнес-залом, где обычно можно и поесть, выйти в Интернет и, не тратя времени на очереди, зарегистрироваться.
При регистрации на рейс по Интернету (сейчас практически все крупные авиакомпании предоставляют такую услугу) вы сможете приехать в аэропорт не за 2 часа до вылета, а за 40 минут (особенно если летите без багажа).
Обязательно заранее выясняйте, как добраться от аэропорта до вашей гостиницы. Эту информацию можно найти на сайте аэропорта. Кроме того, если вы сильно дорожите своим временем, можно заказать трансфер (аренда автомобиля для доставки от самолета до дверей отеля). Не стоит думать, кстати, что это дополнительные расходы: некоторые гостиницы предоставляют эту услугу для своих клиентов бесплатно.

 Даша Алексеева