Вход на сайт

Кража документов, денег и ценных вещей из автомобилей и угоны.

Путешествие на собственном автомобиле – мероприятие интересное и увлекательное. Но, вместе с тем, и опасное. Всегда найдутся желающие завладеть вещами и деньгами, оставленными в авто, и даже самим авто.
Оставляя свой автомобиль даже «на минутку», забирайте ценные вещи, деньги и документы с собой, вынимайте ключ из замка зажигания и закрывайте машину. Немало случаев воровства из машин около супермаркетов и в других людных местах, не говоря уже о пустынной местности. Аппаратуру: фотоаппарат, видеокамеру, сотовый телефон и пр., - жулики очень жалуют, но могут прихватить все что попадет под руку. Кража документов и денег вызовет огромное количество проблем в дороге. Старайтесь не перекладывать вещи перед тем, как покинуть машину, - возможно, это не укроется от чьих-то зорких глаз.
Преступники могут действовать группами – один отвлекает (спрашивая дорогу, предлагая рекламный проспект, протирая стекла и пр.), другой обыскивает ваш автомобиль. Таким образом могут угнать и саму машину, если вы отвлеклись и вышли из нее.
Для воровства и угона машин используется множество уловок, от прокола колеса до инсценировки ДТП.
Известный трюк: припаркованный на обочине дороги (обычно проселочной, в малолюдной местности) автомобиль со включенной аварийкой. Ничего не подозревающий проезжий останавливается, чтобы помочь, - и рискует лишиться ценных вещей, денег, документов, а то и самой машины. Если хотите помочь сломавшемуся авто, лучше сообщить о поломке на ближайшем посту ГИБДД.
Чтобы заставить водителя покинуть автомобиль, едущая за ним машина может сигнализировать о спущенном колесе, открытом багажнике и пр. Не останавливайтесь сразу. Если ваша машина действительно не в порядке, в течение получаса другие авто подадут сигналы об этом.
Если другой автомобиль догоняет ваш и прижимает к обочине, вынуждая остановиться, это уже пахнет криминалом. В этом случае заблокируйте все двери и окна, и срочно звоните в ближайшее ГИБДД, или близким. В крайнем случае просто с серъезным видом изобразите телефонный разговор.
Желание незаконно завладеть чужим имуществом толкает преступников на проявление фантазии: ДТП может быть срежессировано мастерски, и провести самого опытного автовладельца. Распространенная автоподстава – врезаться в заднюю часть машины. Водитель выбегает из салона, тут же за руль бросается «прохожий» и угоняет автомобиль. Ударившая машина тоже скрывается. Известно много случаев автоподстав с участием страховых компаний, липовых ГИБДДшников и прочих подставных участников ДТП.
От таких случаев в автопутешествии никто не застрахован, но собственная беспечность и доверчивость к чужим людям значительно увеличивает этот риск.
Позвольте добавить еще несколько советов.
Прикрывайте окна машины, когда разговариваете с незнакомцами.
Всегда держите деньги, документы и мобильный телефон при себе (во внутреннем кармане). В мобильник забейте номера местных ГИБДД, скорой помощи, службы спасения и ремонтных служб.
Останавливайтесь только в людной местности, а темное время суток – в хорошо освещенных местах.
И по возможности путешествуйте не в одиночку, - безопаснее и веселее!
Береженого Бог бережет!