Вход на сайт

Наша таможня нас охраняет. Реальные события на русско-украинской границе.

                «Открывайте сумку. Тааак… ничего ценного нет...

С Вас штраф! За оскорбление таможни!»

Отправляясь на побережье Азова с блистающего мрамором, омытого летним дождичком Павелецкого вокзала, ничто не предвещало проблем. Мы с дочкой, уставшие от восьмичасового перелёта из столицы колымского края в Москву, продолжали свой путь на отдых по железной дороге. Места в частном пансионате заказали заранее и, предвкушая приятную поездку под стук колёс, удобно расположились в купе поезда Москва-Донецк.
Не секрет, что пересечение границы доставляет массу неудобств. Ведь приходится проходить два таможенных контроля: российский и украинский. С билетами и документами у нас было всё в порядке, таможенные декларации заполнены, настроение бодрое, волноваться,  казалось бы - нечего, но не тут-то было.
Итак – граница. Поезд остановился на таможенный досмотр. Первыми по вагонам прошли русские таможенники. Сверили наши паспортные данные с данными таможенной декларации, окинули мимолётным взглядом походные сумки, взяли «под козырёк» и вежливо откланялись. Таможенные формальности со стороны «наших» закончились буквально за несколько минут. Следом шла украинская таможня.
Проверив наши с дочкой документы, билеты и заглянув в декларацию, вальяжный украинский  таможенник, указывая на сумму в 5000 рублей (около 1300 гривен), заявленную мною к ввозу в Украину, спросил:
- Это что?
- Деньги.
- Почему  так мало?
- Столько везу наличными.
- А больше нет?
- Нет.
- У вас магаданская прописка. И вы везёте с собой так мало денег? Пройдёмте со мной в купе проводника, будем проверять. Если найдём у вас больше 5000 тыс. рублей, всё что свыше - конфискуем.
К слову сказать: я не успела перед поездкой переоформить свою  карточку VISA Electron и перевела нужную для отдыха сумму в Донецк через платёжную систему Western Union. Но, объяснять это было бесполезно. Таможенник увидел «живые» 5000 рублей и не намеревался отступать. По словам бывалых путешественников, пассажир, имеющий на руках банковскую карту, а не деньги,  совершенно не интересен для таможенников. У меня же такой карты не было.
Дальше началось сплошное вымогательство.
- Давайте, так: я не буду осматривать ваши сумки, и искать деньги.  Заплатите мне штраф(!) 2000 рублей, и мы мирно разойдёмся, – заявил таможенник.
Я не везла с собой более 5000 рублей, указанных в декларации, и не раз похвалила себя за предусмотрительность, потому что после моего отказа дать взятку, которую таможенник завуалировал под, так называемый штраф, было осмотрено ВСЁ. Начиная от аккумуляторов цифровой фотокамеры и гитары моей дочери, заканчивая нашими личными вещами и косметичкой. Даже две баночки красной икры, благополучно провезённые в багаже от самого Магадана, были вскрыты бдительным стражем порядка.
Небольшой компенсацией за унизительный обыск (иначе не назвать) послужил крайне разочарованный взгляд таможенника - столько времени искал и ничего не нашёл. И даже красной икрой не потрудились его угостить за «труды праведные». Ею мы с дочкой поделились с соседями по купе. Восторгам не было предела! Хоть что-то позитивное в этой трагикомичной ситуации.
На этом «сюрпризы» не закончились. Таможенники поставили печать о въезде в Украину в мой российский паспорт. Я знала, что эта процедура незаконна и, делает мой паспорт недействительным на территории РФ, но доказывать это таможне другого государства было бессмысленно.
- У нас чёткие инструкции, а если вас не устраивают правила Украинского государства, высаживайтесь из поезда. Или вернёмся к стоимости решения вопроса. Давайте 2000 рублей и мирно разойдёмся, - «тет-а-тет» заявил мне всё тот же таможенник.
Проще, наверное, было дать взятку… Иногда лучше откупиться, чем вступать в долгие пререкания с таможней. Я же отказалась платить, в итоге, после возвращения в Магадан, пришлось переоформлять мой  российский паспорт.
Все проблемы на таможне невозможно предугадать, но каждому пассажиру, пересекающему русско-украинскую границу важно знать несколько простых правил. Это знание  поможет сберечь ваши нервы, время и деньги.

  1. Никогда не указывайте в таможенной декларации сумму, меньшую, чем вы ввозите в Украину наличными. Это считается серьёзным правонарушением. «Излишки», действительно конфискуют. Могут принять и более жёсткие санкции: снять с поезда, передать дело в судебные органы и т.д.
  2. Не везите с собой много наличных, но всегда держите при себе небольшую сумму на дорожные расходы. В некоторых случаях,  от таможни проще откупиться, чем вступать в бесполезные пререкания. Таможенник на своём посту всегда «прав».
  3. Деньги, ввозимые в Украину, храните на банковской карте. Нет смысла везти с собою много наличных. В любом украинском городе, вы легко обменяете их на гривны. Банкоматы никто не отменял.
  4. Всегда указывайте в таможенной декларации ввозимые в Украину ценности: фотокамеру, ноутбук, золотые украшения и прочее. Не забывайте указывать номера ввозимой техники, которую вы повезёте обратно в Россию. При выезде из Украины таможенники могут потребовать у вас отчётные документы (чеки) на эти вещи.
  5. Если в поездке возникли проблемы, записывайте данные таможенников (ФИО), требуйте старшего по смене, звоните по телефонам доверия (номера следует узнать заранее). Как правило, после таких бурных действий, интерес таможни к вашим деньгам  заметно ослабевает.

И, последнее - будьте вежливы! Никогда не теряйте присутствия духа! Таможенники имеют большие полномочия и за малейшую, на их взгляд, провинность, вполне могут снять вас с поезда. Потом придётся доказывать через суд что «вы не верблюд». Немногие из нас способны на долгосрочную судебную тяжбу.

Маргарита Соколова.
http://www.neonax.ru


Был в подобной ситуации, только не въезжал, а выезжал из Украины, возвращаясь из Крыма. Причиной вымогательства было домашнее вино, купленное на рынке и следовательно без акцизной марки.

Хочется добавить еще один, очень важный совет: если представители власти приглашают Вас пройти в купе проводников для беседы тет а тет, не забудьте включить диктофон (сейчас имеется в любом мобильном телефоне) — запись приватного разговора не помешает!

А вот с деньгами на пластиковой карте, при всем удобстве современных банковских технологий могут быть другие проблемы. Дело в том что Ваш домашний банк не показывает остатки средств на Вашем лицевом счете другому банку, которому принадлежит используемый Вами банкомат и Вы не сможете вычислить сколько денег было фактически снято. Этим иностранные баки зачастую и пользуются, назначая немеренные комиссионные и драконовский обменный курс при пересчете валют. Так что вернувшись домой Вы запросто можете обнаружить что со счета ушла сумма значительно превышающая ту, которую которую банкомат выдал наличными.