Вход на сайт

Сдаем квартиру на сутки: как удержаться на плаву

Тяжелая экономическая ситуация в стране для России скорее правило, чем исключение. Каждые несколько лет случаются кризисы, рецессии, деноминации, дефолты и всякие другие мало понятные обывателю вещи. Суть этих явления простому гражданину понять сложно, а вот результат, так сказать, налицо: денег становится меньше и меньше, а продукты, коммунальные платежи и прочие радости стоят все дороже и дороже. Где же взять денег на такую жизнь? Вам очень повезло, если в Вашем распоряжении имеется дополнительная комната, а лучше квартира. Дополнительная жилплощадь поможет набрать этих самых денег на хлеб, да еще и с маслом и сырокопченой колбасой. Самый прибыльный вариант сдачи жилья в аренду – это аренда посуточно, или квартира на сутки. Доход от такого мини-бизнеса обычно бывает в разы больше, чем, если сдавать квартиру одним и тем же людям на длительный срок.

 

Ежедневный бизнес, или можно Вашу комнатку на пару часиков

Главная задача арендодателя - получить прибыль, и чем больше эта прибыль будет, тем лучше. И если обладатель квартиры решает заняться таким «ежедневным бизнесом», оказывается, что здесь много плюсов.

Небольшое количество гостиниц и дороговизна проживания в них в крупных и не очень городах сделали посуточную аренду отличным вариантом для временного размещения приезжих. За небольшую сумму можно снять однокомнатную квартиру с полностью оборудованной кухней, телефоном, интернетом и всеми необходимыми бытовыми приборами. Причем, за такие деньги в гостинице можно снять средненький по удобствам номер, и то не всегда. И поэтому совсем неудивительно, что сейчас «ежедневным бизнесом» занимаются не только агентства, располагающие большим количеством квартир для сдачи в краткосрочную аренду, а частные лица, имеющие в своем арсенале всего на всего обычкновенную однушку. Времена, когда единственными арендодателями были бабули на вокзале, давно прошли, спрос рождает предложение, и вот, в этой рыночной нише уже сотни и тысячи выгодных вариантов.

 

Кто-кто в теремочке живет? 

Если сравнивать цены, то стоимость аренды квартиры как минимум такая же, а как максимум – на 20-35% ниже, чем стоимость аренды гостиничного номера. Вместе с ключами от квартиры приезжий получает отсутствие ограничений и свободу действий. В отеле туристу придется подчиняться определенным правилам, а в отдельной квартире никто за ним следить не будет. Помимо этого, в сдаваемом внаем жилье сделан хороший ремонт, имеются утюг, стиральная машина, телевизор, фен и прочие электробытовые приборы, нередко - телефон и интернет, оборудованная всем необходимым кухня, где можно самостоятельно приготовить себе завтрак или обед. Стоит заметить, что это очень удобно. В гостинице придется каждый раз выкладывать кругленькую сумму за каждый прием пищи и платить за каждую дополнительную услугу, будь то стирка и глажка вещей или чистка обуви. В квартире же с постояльца никто не будет взимать дополнительную плату за пользование утюгом или феном.

 

Может быть, хватит? 

Очевидным плюсом «ежедневного бизнеса» для арендодателя является то, что можно в любой момент выйти из игры. Если квартира вдруг понадобилась для проживания детей, родителей и других родственников или возникла нужда ее продать, не нужно ждать несколько месяцев или более до тех пор, пока не закончится срок договора с арендатором. Это занимает долгое время и, ко всему прочему, обычно хозяин квартиры в случае расторжения договора по собственной инициативе должен заплатить квартиросъемщику неустойку немалых размеров. А те, кто снимает квартиру посуточно, как правило, находятся в ней не более 10 – 14 дней.

Кроме того, если в планы арендодателя входит продажа квартиры, то краткосрочная аренда – отличный вариант. Ни для кого не секрет, что в наше время продать квартиру довольно трудно, объявление о продаже может «висеть» по нескольку месяцев, а то и больше. Но не терять же прибыль, пока поиск новых хозяев жилья в процессе! Посуточная аренда позволит приводить в квартиру потенциальных покупателей практически в любое время, в отличие от ситуации, когда арендаторы проживают на протяжении долгого периода времени – придется каждый раз договариваться с жильцами о визите, и в нужный момент их может не оказаться дома или они не будут отвечать на звонки. С «краткосрочными» жильцами такой проблемы не будет.

 

Живые деньги 

Посуточная аренда выглядит более прибыльным вариантом, чем долгосрочная. К примеру, в столице двухкомнатная квартира в приличном состоянии с мебелью и бытовой техникой будет стоить около 3 – 4 тысяч рублей в сутки. Проведя несложные расчеты, можно выяснить, что при сдаче в аренду такого жилья, допустим, на 25 дней, доход арендодателя будет составлять 75 – 100 тысяч рублей в месяц, в то время как при долгосрочной аренде плата за один месяц составит около 35 – 45 тысяч рублей. Разница очевидна. Конечно, для небольших городов суммы будут не такими, однако процентное соотношение дохода от разных видов аренды будет таким же. Однако нет гарантии, что собственник жилья сможет найти квартиросъемщиков в таком количестве, чтоб занять квартиру почти на месяц. Прекрасный вариант – когда имеется две квартиры: одну из них можно сдавать посуточно, вторую сдать в долгосрочную аренду. В этом случае стабильная прибыль гарантирована.

 

Подводные камни, или как не уйти на дно 

Как и в любом бизнесе, здесь есть свои сложности. Одна из главных трудностей – это постоянный поиск новых клиентов. В случае, если жилье сдается в краткосрочную аренду, никто не гарантирует постоянного дохода, в отличие от ситуаций, когда квартира сдается на длительный срок. Здесь все просто: заключил договор с квартиросъемщиком и живи полгода-год спокойно, ни о чем не заботясь. А при ведении «ежедневного бизнеса» нужно все время думать о том, где найти новых клиентов. В каждом городе спрос на жилье посуточно будет разным и зависит от множества факторов. К примеру, какова основная цель визита в данный город, много ли приезжает туристов или командировочных. Помимо всего прочего, спрос обладает такими свойствами как сезонность (в курортных городах или населенных пунктах с множеством достопримечательностей) и неравномерность (сегодня квартира нужна всем, а завтра – никому). Менее выражена эта проблема в крупных городах, куда поток приезжих практически не иссякает, а вот для владельца квартиры в небольшом городке это может стать причиной финансового краха.

Абсолютно в каждом сегменте бизнеса всегда есть одно страшное слово – конкурент. Он большой, нехороший и отнимает деньги. Сейчас набирает обороты бизнес по содержанию мини-гостиниц, и такие мини-отели уже создают приличную конкуренцию частным лицам. Многие туристы и командировочные предпочитают мини-гостиницы квартире по ряду причин, а именно: стоимость проживания все равно остается ниже, чем в отеле среднего класса, при этом риск быть обманутым недобросовестным владельцем квартиры практически сведен к нулю, имеются отчетные документы, что важно для людей, которые приехали в командировку, и так далее.

Квартира, которая сдается в аренду посуточно, требуется большого внимания со стороны хозяев. Постоянный поток жильцов, не все из которых бережно относятся к находящемуся в квартире имуществу, делает свое черное дело. Такое жилье довольно быстро теряет свой «товарный вид». После каждого постояльца необходимо делать генеральную уборку, менять постельное белье, полотенца, зубные щетки, по необходимости ремонтировать сломанные бытовые приборы или еще что-нибудь. Владельцы посуточных квартир вынуждены довольно часто делать косметический ремонт в помещении все по тем же причинам. Можно попытаться защитить свое имущество путем покупки страховки от риска ущерба, однако, узнав о том, как используется жилплощадь, страховщики либо отказываются работать с данным объектом, либо называют такие заоблачные цены, что арендодателю вряд ли захочется связываться со страховой компанией.

И еще один немаловажный минус в ведении «ежедневного бизнеса» - высокая вероятность криминала. Бывают случаи, когда постояльцы скрываются с бытовыми приборами и хотя бы мало-мальски ценными вещами из квартиры, прихватит при этом ключи от всех дверей. Проблем после этого не оберешься: покупка новой техники, мебели или других вещей выйдет в копеечку, немалых денег стоит и замена всех замков. Помимо воров, в квартиру могут заехать и мошенники. Довольна известная следующая схема мошенничества: хозяин квартиры сдает ее новым постояльцам дней на десять, которые, в свою очередь, находят новых квартиросъемщиков и представляются сотрудниками риэлтерского агентства. Далее квартира сдается конечным арендодателям, причем обычно на срок от 3 месяцев, за весь срок пребывания в квартире берется оговоренная денежная сумма, и псевдо-риэлтер исчезает вместе с деньгами в неизвестном направлении. А по прошествии оговоренного с первыми клиентами срока хозяин приходит в свою квартиру и обнаруживает там новых жильцов, которые уже оплатили аренду и до конца ее срока съезжать не собираются. А без прибыли остается, конечно же, хозяин квартиры. Существуют и другие виды мошенничества, остапов бендеров в нашей стране предостаточно, а о русской смекалке ходят легенды. Поэтому арендодателю рекомендуется хотя бы снимать копию паспорта постояльцев. Конечно, это не дает гарантии отсутствия непредвиденных ситуаций, но бдительность владельца жилья может напугать мошенников и заставить их отказаться от намеченных планов.

 

Сами с усами, или помогите чем можете 

Если Вы твердо решили сдавать квартиру посуточно, перед Вами открываются два пути: искать потенциальных клиентов самостоятельно или передать драгоценные квадратные метры в доверительное управление специализированным компаниям. Если Вы – приверженец первого варианта, то приготовьтесь приложить определенные усилия для того, чтобы о Вас узнали. Для продвижения своего товара, в Вашем случае – своей квартиры – можно подать объявление в местные газеты, разместить информацию о сдаваемой в краткосрочной аренду жилплощади на специализированных интернет-площадках, да и, в конце концов, оповестить всех своих друзей, а потом друзей друзей, а еще лучше друзей друзей друзей и всех их родственников. Шутка, конечно, но не без доли правды – чем больше человек о Вас узнает, тем большую прибыль Вы в итоге получите.

В случае если управление квартирой передается риэлтерским компаниям, владелец жилья автоматически избавляется от хлопот по поиску клиентов, однако здесь есть риск обмана: никто не мешает риэлтерам назвать хозяину меньшее количество дней от периода, на который была сдана квартира, и забрать часть дохода себе. В общем, что лучше – выбирать только Вам.

При наличии нескольких квартир, которые сдаются в аренду посуточно, владелец жилья должен будет нести регулярные расходы. В обязательном порядке потребуются либо услуги клининговой компании, либо все равно придется нанять нескольких человек, которые будут осуществлять уборку помещений после того, как очередные постояльцы покинут его, стирку и замену постельного белья, мелкие работы по ремонту квартир. Помимо этого, Вам, скорее всего, потребуется бухгалтер, который будет вести отчетность и брать оплату с временных жильцов. В условиях нашей суровой действительности, возможно, не лишним будет познакомиться с людьми, которые смогут решить проблемы с постояльцами, если они вдруг возникнут. Часть владельцев квартир создает собственные сайты-визитки в сети Интернет и активно их продвигает. Кстати сказать, таким способом можно найти, к примеру, представительство какой-нибудь крупной фирмы, которая часто отправляет своих сотрудников в командировку именно в Ваш город. А дополнительным источником дохода в таком случае может служить оказание дополнительных услуг: трансфер от аэропорта или вокзала до места проживания и обратно, бронирование и покупка билетов на самолет/поезд, сопровождение в передвижениях по городу в качестве гида, услуга такси в любое время и тому подобное.

 Одним словом, быть или не быть – решать только Вам. А со своей стороны хочется отметить, что помимо учета всех возможных и невозможных ситуаций, в таком бизнесе требуется и немножко везения. Так что желаем удачи и процветания в «ежедневном бизнесе»!

А напоследок смешной и несмешной анекдот одновременно:

Приходит мужчина в зоомагазин и говорит продавцу:
- Мне надо две тысячи тараканов.
- Э-э-э... Простите, но у меня нет этих насекомых!
- Какая жалость!
- Простите, а зачем вам такое количество тараканов?
- Да я вот квартиру снимал, а в договоре написано, что в каком виде принял жилье, в таком должен и освободить.

Алена Лепилина